Описание
Сорт для переработки на чипсы. Характеризуется стабильным качеством, что позволяет перерабатывать сырье как непосредственно после уборки, так и после длительного периода хранения (до июня). Единственный в своём роде чипсовый сорт картофеля, в условиях хранения при +4°C не меняющий структуру сахаров и сохраняющий необходимое для производства чипсов качество продукции. Рекомендуется проводить посадку на 2 см ниже, чем обычно, так как столоны могут расти горизонтально и вверх. Рекомендована хорошая глубокая почвоподготовка для создания мягкой зоны роста в нижней части гребня, а также замена метрибузин-содержащих гербицидов из-за чувствительности сорта. Также рекомендуется дважды производить гребнеобразование.
Сорт позиционируется как раннеспелый, даёт возможность производства в коротких условиях вегетации. Сажать рекомендуется, как только можно, рано в тёплые и сухие почвы, но убирать рано не обязательно (у сорта длинный период покоя).
Обязательно опрыскивание при посадке от ризоктониоза, рекомендуется добавлять медьсодержащие препараты и водорастворимый P2O5.
Расстояние между клубнями 28-32 см (42-48 тыс. га) при ширине междурядий 75 (28 см, если хорошие почвы; 32 см – более лёгкие почвы с хорошим водоснабжением).
Нужен реально большой гребень. Оптимально делать его в 2 шага (цель – чтобы быстро взошёл).
Потребность в азоте 170-190 кг (включая Nmin + органика). На лёгких почвах раздельно 80-100 кг в основное внесение, остальное перед бутонизацией). 80-90 кг P2O5.
Потребность в калии 220-240 кг К2O (предпочтительно 50% сульфатной формы, 50% хлористой). На лёгких почвах 50-70 кг К2SO4 перед цветением). 80-100 кг MgO (K и Mg должны быть в соотношении 3:1, иначе К не усваивается растениями). 150-200 гр./га B (Бор) до цветения. Защищать регулярно от фитофтороза и альтернариоза (работать превентивно). Избегать стресса от засухи. Поливать изначально.
Если всё сделать правильно во время вегетации, то сорт стабилен в период хранения.
Кибиц Свойства/ качества клубней
Группа созревания | Среднеранний |
Размер клубней | Средний |
Форма клубней | Округло-овальная |
Кожура | Сетчатая |
Цвет кожуры | Жёлтый |
Цвет мякоти | Жёлтый |
Размер клубней в гнезде | Очень выровненный |
Глубина глазков | Средняя |
Вкусовые качества | Хорошие |
Содержание крахмала, % | 17-18 |
Кибиц устойчивость
Рак картофеля | D1 |
Нематоды | Ro 1, Ro 4 |
Чёрной ножке | Средняя |
Парша | Высокая |
Ризоктониоз | Высокая |
Фитофтороз клубней | Высокая |
Фитофтороз ботвы | Средняя |
Вирус Y | От средней до высокой |
Вирус скручивания листьев | Средняя |