Статьи

Центр аграрного опыта и инноваций: практика внедрения новинок в производство

Новые перспективные сорта селекции Norika и технология выращивания семенного картофеля

Селекция и семеноводство: В 2019 году сорт картофеля немецкой селекции компании Norika ГАЛА занял первое место* в рейтинге сортов-лидеров сельхозкультур по объемам посадки в РФ. Ежегодно селекционеры компании представляют на рынок новые сорта, но иногда проходят годы, прежде чем аграрии узнают о них и оценят в производстве.

Из материала вы узнаете:
– Как производится семенной картофель на площадках «Норика-Славия» в Московской и Архангельской областях.
– Почему иногда новые сорта не раскрывают своего потенциала у сельхозпроизводителя.

*источник: Информационный листок Россельхозцентра № 7 2020. Исх. № 1-8/193 от 10.02.2020 г.

О продвижении перспективных сортов картофеля и особенностях выращивания элиты мы побеседовали со специалистами компании «НОРИКА-СЛАВИЯ», являющейся официальным представителем компании Norika в России.

Анастасия Шукаева, агроменеджер компании ООО «Норика-Славия».



— Анастасия, расскажите о новых сортах селекции Norika.

— Новые сорта селекции Norika — это Пароли, Миа и Балтик Роуз (в реестре с 2019 года). Но понятие «новый» для сорта — это не только год его регистрации, но и время его «признания» сельхозпроизводителями. Только по прошествии нескольких лет появляется ясность, насколько новый сорт реально востребован, есть ли к нему интерес у аграриев и способен ли он превзойти сорта, которые сейчас прочно занимают лидирующие места на рынке. Поэтому, говоря о селекции Norika, нельзя не упомянуть уже такие известные и признанные сельхозпроизводителями сорта, как Гала (2008), Вега (2013), Инара (2013), Фиделия (2014), Венди (2014), Мерлот (2015).

Анастасия Шукаева

Также с 2018 года Norika стала правообладателем новых сортов другого селекционера — Ланге (Saatzucht Fritz Lange). Это сорта: Аксения (2015), Эстрелла (2011), Дельфине (2011), Сафия (2015) и др.

— Каким образом компания продвигает на российском рынке новые сорта и сколько времени это занимает?

— Сначала сорт должен быть зарегистрирован в Госреестре и допущен к использованию на территории России, и только после этого начинается его продвижение. Мы участвуем в выставках, где показываем новые сорта и рассказываем о них, предлагаем своим постоянным и новым клиентам взять небольшую партию на пробу. Каким-то хозяйствам достаточно одного года, чтобы понять, насколько интересен им новый сорт, но, как правило, испытания длятся 2 года. За это время фермеру нужно понять, как этот сорт себя поведет, насколько он пластичный, как на него влияют погодные условия, которые сейчас совершенно непредсказуемые, сложно ли его выращивать, устойчив ли он к болезням и механическим повреждениям, какая у него лежкость, то есть ключевые параметры сорта. Далее нужно определиться со сбытом, насколько успешно этот сорт возможно продать, потому что рынок ориентирован на определенные сорта картофеля. Например, сейчас спрос на сорт ГАЛА стабильный, потому что его знают.

Но этот сорт находится в Госреестре с 2008 года, и для того чтобы научить сельхозтоваропроизводителей правильно работать с ним и полностью раскрыть его потенциал, сотрудниками NORIKA была проделана огромная работа, направленная на понимание и удовлетворение особенностей и потребностей сорта. Понадобилось порядка семи лет, чтобы сорт ГАЛА прочно вошел в производственные программы наших партнеров, а в прошлом году занял первое место в России по площади посадки. Но не все селекционеры так ответственно относятся к своим сортам, многие сорта, выведенные и зарегистрированные, не могут похвастаться такой популярностью и востребованностью. Достаточно заглянуть в Госреестр, и становится понятно, что большинство из зарегистрированных сортов так никогда и не использовались, а просто остались в списках Госсортреестра, как память об их создателях.

СПРАВКА
Компания Norika (полное название Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH) была основана в 1990 году в немецком городе Гросс-Люзевитц в результате приватизации отдела селекции Научно-исследовательского института картофеля, имеющего многолетний опыт работы по выведению новых сортов картофеля, огромную базу и знания, которые помогают создавать сорта, отвечающие современным требованиям рынка. ООО «Норика-Славия» — эксклюзивный представитель фирмы Norika на территории РФ, занимается поставкой в Россию из Германии элитного семенного материала, курированием производства и продажей произведенного в России семенного картофеля, консультированием и обеспечением технологического сопровождения производства.

— Кому в первую очередь достается семенной картофель новых сортов?

— Существует мнение, что если клиент закупает большой объём, то ему будет отдано предпочтение в поставке картофеля новых сортов, а небольшим фермерским хозяйствам ничего не достанется. Мы стараемся поставить новые сорта небольшими партиями большему количеству сельхозпроизводителей. Таким образом можно быстрее популяризировать сорт.

— Как вы заметили, существует проблема сбыта товарного картофеля новых сортов, почему же фермеры все-таки решаются их выращивать?

— Я бы сказала, что есть два типа фермеров: одни действительно опасаются брать новый сорт, потому что на него может не быть спроса на рынке, а деньги на покупку семян и выращивание потрачены. Но есть и те, кто не боится новых сортов и знает, что если они вырастят хороший качественный картофель, то в любом случае его реализуют, несмотря на то, что этот сорт никому не известен. Таких фермеров, конечно, меньше, но они тоже есть. Кроме того, российский рынок красного и белого картофеля постоянно меняется, и сейчас доля картофеля с желтой кожурой больше, но при этом иногда спрос на краснокожурный картофель увеличивается, а хороших сортов, которые можно купить, посадить и вырастить, немного. Поэтому наш новый сорт БАЛТИК РОУЗ оказался востребованным и даже получил народное название «красная Гала». Можно без ложной скромности сказать, что он претендует на звание лучшего краснокожурного сорта! И этот новый сорт фермеры не боятся брать на размножение. Сорт красивый, клубни выровненные с ярко-красной двойной гладкой кожурой, отличный вкус, лежкость, отличается высокой устойчивостью к вирусам. Кстати, сейчас на Госсортоиспытаниях находится очень яркий красный сорт Балтик Файер, к которому наверняка картофелеводы тоже проявят интерес.

Выбирая новый сорт картофеля, фермеры обращают пристальное внимание на такие показатели, как: срок созревания; урожайность; устойчивость к механическим повреждениям; устойчивость к патогенам и неблагоприятным факторам внешней среды; лежкость (как хранится); выровненность клубней под кустом; товарность (как выглядит на витрине/в сетке/мытый); спрос на сорт и цена сбыта; преимущества в сравнении с другими сортами (из одной группы спелости либо схожие по форме/цвету кожуры); вкусовые качества. Количество показателей довольно велико не просто так, ведь сельхозпроизводителю нужно вырастить продукт, отвечающий высоким пожеланиям современного требовательного покупателя.

В некоторых регионах особенно остро стоит вопрос с длиной вегетационного периода, поэтому важно выбирать сорта из ранней группы созревания. У Norika есть такие сорта — ПАРОЛИ, АКСЕНИЯ и МИА. Помимо раннего срока созревания, у сортов есть еще много достоинств, в том числе высокая устойчивость к болезням, отличный вкус, устойчивость мякоти к потемнению, ровные, гладкие и красивые клубни. Уже сейчас фермеры проявляют к ним высокий интерес, а объемы, доступные к продаже, заканчиваются еще до уборки семенного картофеля с поля.

— Вы производите семенной картофель не только столовых сортов, но и для переработки. Есть ли на него спрос?

— Да, сейчас появился спрос на сорта для переработки, это совершенно отдельный рынок, который образовался в России не так давно. Например, у нас есть сорт Альбатрос с высоким содержанием крахмала, которому уже 20 лет, но интерес к нему появился только сейчас, потому что меняется ситуация с переработкой картофеля на крахмал, для этого стали искать специализированные сорта. То же самое касается чипсовых сортов и сортов для «картофеля фри» — они вошли в нашу жизнь и пользуются спросом, но таких сортов, а главное семян, очень мало на рынке. У нас есть чипсовые сорта Пироль (2005), Кибиц (2011), сорта на фри Монт Блан (2017), два сорта на фри находятся на Госсортоиспытаниях — Линус и Икарус.

— Почему сорт может не показать своего потенциала у сельхозпроизводителя?

— Для того чтобы определенный сорт показал себя максимально хорошо, нужно исключить ошибки в агротехнике. Бывает, нужно элементарно подкормить картофель, потому что он требует больше удобрений, а фермер выращивает его по своей технологии, которую использует под все возделываемые сорта, и в итоге не получает заявленных селекционером показателей. Поэтому мы сами посещаем хозяйства, смотрим, как выращивается картофель, какие имеются проблемы и даем рекомендации, потому что у каждого сорта есть свои нюансы и требования.

Кроме того, в индивидуальной агротехнике сортов нужно обязательно учитывать почвенно-климатические условия разных регионов выращивания. Мы сами посещаем хозяйства в различных регионах и помогаем крестьянам адаптировать сорта в конкретные почвенно-климатические условия.

— В России существует проблема зараженности почвы нематодами, имеются ли у вас сорта, устойчивые к этим вредителям?

— Проблема заражения почвенными нематодами нас волнует и как семеноводов, потому что заражение семенного картофеля недопустимо, и конечно, селекция идет в направлении получения устойчивых к нематодам сортов.

Если говорить о стеблевой нематоде (Ditylenchus destructor (Kühn) Filipjev), которая повсеместно встречается в почве, то сортов, устойчивых к этой нематоде нет, однако разные сорта по-разному привлекательны для этого вида нематод. В частности, сорт для переработки на картофель фри Монт Блан и сорт Партнер невосприимчивы к заселению деструктором. Эти сорта устойчивы к большому количеству патотипов нематод. Существует теория, что Монт Блан можно использовать даже в качестве фитоочистителя полей от цистообразующей картофельной нематоды из-за своей высокой устойчивости. Мы проводили в полевых условиях на фоне сильной зараженности почвы Ditylenchus destructor (Kühn) Filipjev провоцирующие посадки этим сортом, и в отличие от других сортов он фактически не заселялся (клубни не повреждались).

— Насколько сорта селекции Norika устойчивы к заболеваниям?

— Устойчивость к различным заболеваниям — это как раз тот показатель, который у сортов Norika находится на высшем уровне, благодаря огромному багажу знаний и наработок по вопросу устойчивости к различным патогенам у наших селекционеров. Norika получила это в «наследство» от института картофеля ГДР, где в свое время большое внимание уделялось вопросу селекции на устойчивость картофеля к различным патогенам, из которого вышли наши селекционеры при его закрытии в 90-е годы прошлого столетия.
Когда мы общаемся с фермерами, то первый вопрос, который нам задают:
«Насколько картофель устойчив к вирусу Y?» Это связано с вырождением сорта и огромной потерей качества урожая. Второй вопрос — это устойчивость к фитофторозу, потому что это серьезное заболевание для картофеля, и большинство обработок связано именно с ним. У наших сортов устойчивость к вирусам самая высокая; к фитофторозу от средней до очень высокой, причем устойчивость клубней к фитофторозу часто выше, чем ботвы.

Компания Norika регулярно представляет свои новые сорта на выставках

— Можно ли у вас приобрести семенной картофель класса супер-супер элита?

— Нет, невозможно, кроме того, в этом нет никакого смысла. Наша компания продает семена не выше Элиты, потому что качество этого класса является оптимальным для подавляющего количества производителей, которые используют ее два-три года — производя семена для себя и из них уже выращивая товарный картофель отличного качества. Представители селекционера берут на себя задачу производить оригинальную категорию семян (это в том числе и супер-супер элита). Это достаточно сложный процесс который включает в себя не просто размножение картофеля год за годом, а доведение в процессе производства оригинального материала семенного картофеля к показателям класса Элита, что в свою очередь достигается пространственной изоляцией, специальными семеноводческими агроприемами, многочисленными фитопрочистками, в процессе которых специалисты селекционеров оценивают каждое растение в поле на точную принадлежность к тому или иному сорту и чистоту в плане отсутствия патогенов.

— Сейчас на семенной картофель осуществляется только добровольная сертификация, вы ее проходите?

— Да, в обязательном порядке, и клиент, покупая картофель компании «Норика-Славия», получает на руки пакет документов, подтверждающий достоверность сорта, его реальный класс и т. д. Это важно, ведь только ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ сертификация семенного материала может улучшить качество в целом. Многие неверно понимают смысл термина «добровольная сертификация». Это не значит, что какие-то семеноводы хотят и делают апробацию и сертификацию, а какие-то нет, если не хотят. Добровольная сертификация подразумевает, что семеноводы обращаются в орган по сертификации «добровольно» с заявками провести независимую экспертизу посадок или готовых партий картофеля. Только проведение независимых экспертиз посадок и готовых партий семян независимыми аккредитованными специалистами и оформление соответствующей документации может защитить покупателя от некачественного семенного материала.

Все наши агрономы проходят обучение в ФГБНУ ФИЦ Картофеля имени А.Г. Лорха по программе «Нормативное регулирование и методы проверки товарного качества семенного картофеля» (отбор проб, клубневой анализ, лабораторная диагностика), имеют соответствующий сертификат и подтверждают свои знания раз в 4 года.

Уборка картофеля на площадке «НОРИКА-СЛАВИЯ» в Московской области

Александр Сухов, начальник агрономического отдела компании ООО «Норика-Славия».

— Александр, семенной картофель для размножения компания «Норика-Славия» получает из Германии или у вас есть производство в России?

— У нас есть полностью замкнутый цикл производства семенного картофеля в России. Семенной картофель мы производим из культуры ткани, то есть из оригинальных, полученных от селекционеров микрорастений. Периодически мы завозим исходные микрорастения от селекционера из Германии, таким образом мы получаем исходные растения достоверно определенного сорта и свободные от патогенов. Кроме этого, из Германии мы получаем семенной картофель класса элита для продажи, на него до сих пор в стране есть спрос, правда, сейчас этот рынок не является превалирующим, как раньше. Теперь мы в большей степени ориентированы на производство в России полного цикла семян, начиная с культуры ткани, которую получаем из Германии.

Александр Сухов

— Как происходит размножение новых сортов картофеля?

— Новые сорта для нас — это те, которые мы заявляем на Госсортоиспытания. Мы не можем размножать новые сорта картофеля, которые только заявили на Госсортоиспытания, так как они ещё не включены в реестр допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Они ввозятся из Германии в количестве, необходимом для проведения государственных испытаний и посадок на площадках в разных регионах. Как только сорт включается в Госреестр, мы начинаем его размножать.

— В каких регионах расположены площадки вашей компании для размножения сортов и как вы их выбирали?

— У нас классическая схема семеноводства: выращиваем исходный материал в регионах, у которых вектор давления патогенов ниже, в частности на севере страны. Для семеноводства выбрали Архангельскую область, где картофелеводство не сильно развито, и насекомые, способные перенести вирусы на картофель, не вирулентны, то есть не заражены вирусом от картофеля в массовых репродукциях. Кроме того, климатические условия севера таковы, что популяции тлей (именно они являются переносчиками заболеваний) в разы меньше, чем в более южных регионах. Мы начинаем размножать новые сорта на островах в дельте реки Северная Двина, где есть хорошие острова с лёгкими картофельными почвами и с помощью водного зеркала шириной в 2 км обеспечивается полная изоляция картофеля от тлей. Таким образом материал, выращенный именно на этом острове, свободен от вирусной инфекции. Те же самые принципы использованы в компании Norika в Германии.
Вторая наша площадка расположена на севере Московской области, где кроме нас никто не занимается картофелеводством, а изолирующую роль играют лесные массивы.

— Какая техника нужна для производства картофеля?

— Современное производство картофеля насыщено техникой, начиная с почвообрабатывающих орудий и заканчивая комбайнами для уборки. Необходимо проводить вспашку на глубину 25–30 см, и для этого лучше всего подходят оборотные плуги, хотя на черноземных и легких почвах некоторые хозяйства успешно применяют глубокорыхлители. На уборке мы применяем технику Grimme и немецкие комбайны WM Kartoffeltechnik, которые удобно использовать на островах, так как они небольшие, однорядные и лёгкие. Кроме того, они имеют не очень сильный излом линии хода картофеля, поэтому не могут его сильно травмировать. Мы специально подбирали технику по принципу меньшего механического воздействия на картофель.

— Насколько картофель требователен к удобрениям?

— Удобрения — это вещества для питания растений и повышения плодородия почв. С точки зрения питания растениям картофеля наиболее необходимы калий, магний, азот и фосфор. Потребление азота во многом зависит от сорта картофеля, в действующем веществе его может потребоваться от 90 до 250 кг/га, потому что есть интенсивные сорта, а есть сорта, которым для построения органической массы нужно немного азота. Например, наши сорта Пароли или Вега не требуют много азота в противоположность популярному в стране сорту Гала, который настолько интенсивный, что может переработать или усвоить 200–250 кг/га д. в. азота. При этом калий нужен всем сортам, так как он влияет и на фотосинтез, и на качество картофеля, и на содержание элементов в сухом веществе, и на лежкость. Картофель содержит много калия и очень много выносит его из почвы, даже под семена мы закладываем не менее 350–400 кг по д. в. калия на гектар. Фосфора требуется не так много — около 90–150 кг/га, кроме того, картофелю необходим магний, потому что он участвует в процессе фотосинтеза и усвоения калия — нужно вносить 1/4 от количества калия.

— Какие удобрения применяете вы и когда их вносите?

— Основное внесение калийных удобрений проводится осенью, потому что по большей части это хлористые формы, и даже калимаг содержит хлор. Для того чтобы он улетучился, нужно какое-то время. Хотя хлор, как ни странно, тоже нужен картофелю, но в малых количествах, иначе его молекулы, связываясь с молекулами водорода, будут образовывать соляную кислоту, в результате чего угнетается развитие корневой системы.

Мы применяем разные удобрения, но в основном Калимаг, чтобы удовлетворить потребность картофеля в калии и магнии, и добавляем диаммофоску в туковый аппарат сажалки при посадке, чтобы внести фосфор, довнести калий и часть азота. Азот можно вносить еще и после посадки картофеля карбамидом или аммиачной селитрой, причем при высоте кустов до 15 см это можно делать в разброс. По вегетации проводятся только листовые подкормки в основном магнием и кальцием.

— Какой севооборот вы используете при выращивании семенного картофеля?

— Невозможно вырастить хорошие семена, соответствующие ГОСТу, без правильного севооборота. Все культуры, кроме картофеля, растущие на поле по годам, должны помогать очищать его от патогенов. На нашей северной площадке весь севооборот кормовой, где картофель возвращается на поле через 4 года. В остальные годы на поле выращивается клевер, овёс и горох, который скашивается на силосную массу и используется хозяйством, занимающимся разведением КРС, с которым у нас есть договоренность. Иногда мы используем горчицу как сидерат перед картофелем, к тому же она неплохо чистит почву от патогенов.

— Вы создаете для картофеля идеальные условия, снижает ли это количество химобработок?

— В современном сельском хозяйстве без СЗР достаточно сложно обойтись. Мы тоже используем препараты, но кратность обработок меньше еще и за счет короткого северного вегетационного периода. Традиционно мы сажаем картофель в Архангельской области в начале июня, а убираем в начале сентября. Если, например, на юге Тульской области количество обработок доходит до 8–10, то у нас их всего порядка четырех.

— Сколько клубней на гектар высаживается для разведения семенного картофеля?

— В первую очередь нужно получить оптимальный листовой ковер для обеспечения продуктивного фотосинтеза и формирования определенного урожая, поэтому семенной картофель мы сажаем из расчета от 60 до 80 тыс. растений на гектар. Для товарного картофеля эта норма меньше — от 39 до 50 тыс. клубней на гектар. Расстояние между клубнями зависит от ширины междурядья, у нас оно 75 см. Кроме этого, нужно учитывать особенности сорта картофеля: одни сорта формируют 6 клубней под кустом, а другие — 40, их нужно сажать несколько шире. Например, сорт Гала образует 20–30 клубней под кустом, и мы рекомендуем сажать его из расчета 40 тыс. растений на гектар на товарные цели.

— Какой объем семенного картофеля сейчас производится в России компанией «Норика-Славия»?

— Из года в год цифры немного меняются, можно сказать, что мы производим от 5 тыс. тонн семян и более. В этом году нас, как и всех картофелеводов центральной части России, коснулись неблагоприятные погодные условия, в результате чего порядка 30% семян в Московской области было потеряно. Некоторые партии семян, которые вымокли и заразились патогенами, мы были вынуждены просто запахать, так как не можем позволить себе использовать такие семена. Северного региона этот неблагоприятный фактор не коснулся.

— Какие новые сорта селекции Norika, на ваш взгляд, особенно перспективные?

— Сейчас набирает обороты краснокожурный сорт Балтик Роуз, на него большой спрос у фермеров, так как сорт достаточно пластичный, красивый, товарный, вкусный и несложный в выращивании. Сорт Аксения интересен с точки зрения раннего созревания и своих вкусовых качеств, после варки этого картофеля создается впечатление, что в него положили масло. У нас есть хорошие новые сорта на картофель фри, которые мы сейчас испытываем — Икарус и Линус. На Госсортоиспытании находится очень интересный яркий краснокожурный сорт Балтик Файер. Селекция не стоит на месте, и практически каждый год селекционеры Norika дают нам новый сорт. Конечно, сначала эти сорта нужно апробировать, понять насколько они интересны российскому крестьянину, как ведёт себя картофель в производстве, хранении, кулинарии, какие у него вкусовые качества.

— Вы консультируете всех своих покупателей семенного картофеля?

— Да, для начала мы вручаем памятку-инструкцию по применению нашего сорта, обсуждаем все нюансы и агротехнические особенности производства. Кроме того, летом мы обязательно посещаем хозяйства, выходим на поле, вместе смотрим и обсуждаем происходящее. У нас накоплен достаточно большой опыт по производству сортов Norika, и часто мы можем помочь добиться лучших результатов в их возделывании. В штате компании «Норика-Славия» четыре агронома, и нам удается объехать всех наших клиентов даже несколько раз за сезон. Летом весь состав агрономического отдела компании практически всегда находится в дороге — кроме агроконсультаций, мы проводим фитосанитарные прочистки, апробацию и уход за картофелем. Эта основная часть нашей работы, которая впоследствии помогает российским сельхозпроизводителям добиваться лучших результатов в возделывании картофеля и повышать рентабельность производства.

НОВЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ СЕЛЕКЦИИ NORIKA

Сорт БАЛТИК РОУЗ
Среднеранний столовый сорт с высокой товарностью клубней, привлекательным внешним видом (ярко красным цветом кожуры) и отличными вкусовыми качествами. Мелкие глазки и выровненная форма клубней позволяет использовать сорт для мойки и упаковки.

Сорт ПАРОЛИ
Высокоурожайный, супер ранний столовый сорт с красивой овальной формой клубня, гладко-сетчатой кожурой и неглубоким залеганием глазков. Сорт интересен в секторе производства раннего столового картофеля.

Особенности сорта
Необходимо проращивание семян перед посадкой, что положительно сказывается на появлении высококачественного свежего картофеля раннего потребления. Сорт обладает сильно выраженной устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде и длительное время после варки.

Сорт АКСЕНИЯ
Высокоурожайный, ранний столовый сорт с равномерной длинно-овальной формой клубней, насыщенно жёлтой мякотью и очень хорошим вкусом. Характеризуется быстрым развитием и созреванием. Подходит для запекания и производства картофеля фри. Имеет очень незначительное потемнение после варки. Устойчив к механическим повреждениям.

Источник материала: http://www.agrovesti.ru/articles/novye-perspektivnye-sorta-selektsii-nori 

Наши сорта картофеля

Уважаемые производители картофеля!

Мы открыты для общения и всегда готовы ответить на любые вопросы, связанные с выбором, приобретением и производством наших сортов.

Наши партнеры

ООО