Среднеранний столовый сорт
1. Способ использования
ТАЛЕНТ - среднеранний столовый сорт, рекомендуемый для переработки на картофель фри и сушеный картофель. Сорт характеризуется, не смотря на высокое содержание крахмала (от 17%), чрезвычайно низкой предрасположенностью к черной пятнистости. Сочетая в себе очень низкую тенденцию к потемнению клубней в сыром виде и после варки, высокую стабильность качества и превосходный вкус, ТАЛЕНТ является многостронне используемым сортом.
2. Кулинарные качества
Имеет очень хорошие вкусовые качества и разваристую текстуру после варки (тип варки B-C).
3. Свойства/качества клубней
форма: | удлиненно-овальная | глубина глазков: | мелкая |
размер: | средний до большого | кожура: | гладкая, слегка сетчатая |
количество в одном гнезде: |
среднее | цвет мякоти: | желтый |
цвет кожуры: | желтый | урожайность: | средняя |
размер клубней в гнезде: |
выровненный |
4. Устойчивость к:
нематодам: | Ro1,Ro4 | ризоктониозу: | очень высокая |
раку: | D1, D2, D6 | фитофторозу клубней: |
высокая |
чёрной ножке: | очень высокая | фитофторозу ботвы: |
средняя до высокой |
железистой пятнистости: |
очень высокая | вирусу Y: | очень высокая |
парше: | высокая | вирусу скручи- вания листьев: |
средняя |
5. Особенности роста
Являясь сортом очень длительного хранения, в начальный период сорт показывает скорее медленное развитие. Кусты средние, от полупрямостоячих до прямостоячих, промежуточного типа, образуют среднее число цветков белого цвета.
6. Лёжкость
Очень хорошая. Очень длительный период хранения.