Статьи

Ставим на красный — Журнал "Картофельная Система"

 

Выбор сорта и покупка здорового посадочного материала — первостепенные задачи картофелевода. Сорт должен быть высокоурожайным, подходящим для почвенно-климатических условий хозяйства и направления использования или сбыта. И еще обладать рядом ценных признаков, в числе которых один из самых важных для покупателя — цвет кожуры у клубней. «Красный или белый?» — Этим вопросом регулярно задаются все картофелеводы страны, пытаясь угадать направление потребительского спроса. Мы предлагаем сегодня поставить на красный и узнать много интересного о красноклубневых сортах селекции Norika.

ПОЧЕМУ КЛУБЕНЬ КРАСНЫЙ?

Цвет кожуре картофеля придают пигменты: каротиноиды и флавоноиды (включая антоци- аны). Сегодня много пишут о пользе данных веществ для человека, но в этой статье мы обойдем тему здоровья и честно признаем, что поскольку в пищу обычно идет исключительно мякоть, цвет кожуры клубня имеет для нас значение только потому, что от него зависит оптическое восприятие продукта. Согласитесь: крупный, красивый, яркий клубень красного оттенка всегда выигрышно смотрится на витрине и привлекает к себе внимание.

КРАСНОКОЖУРЫЕ В ТРЕНДЕ

Успешное хозяйство, как правило, имеет в своей линейке и белые, и красные сорта. Доля краснокожу- рых при этом составляет от 20 до 50 процентов, но запрос на рынке может измениться в любой момент.

В 2019 году в десятку лидеров по объемам посадки в России (по данным ФГБУ «Россельхозцентр») входили два краснокожурых сорта, и нельзя исключать, что в дальнейшем список не пополнится. Тем более, что подходящие кандидаты есть.

В линейке сортов Norika, допущенных к использованию на территории РФ, представлено четыре краснокожурых сорта: Романце, Дельфине, Мерлот, Балтик Роуз. Пятый — Балтик Файер — находится на государственных сортоиспытаниях и претендует на включение в госреестр в 2022 году.

БАЛТИК РОУЗ — ЭТО «КРАСНАЯ ГАЛА»

Одним из самых перспективных среди перечисленных и в целом из выращиваемых в нашей стране по праву можно назвать среднеранний сорт Балтик Роуз. Балтик Роуз вошел в реестр в 2018 году, но уже успел стать востребованным и завоевать народное название «красная Гала».

Преимущества


— «двойная» красно-розовая кожура;
— высокая устойчивость к вирусам;
— пригоден для мойки и упаковки;
— привлекательный внешний вид;
— отличные вкусовые качества.

Особенности сорта

• среднее количество клубней на куст — 14;
• тип варки А-В;
•  столового назначения;
•  содержание крахмала — 13%;
•  лежкость хорошая (6 из 9 баллов);
•  устойчивость: к черной ножке — высокая; к парше — высокая; к ризоктониозу- высокая; к фитофторозу — средняя; к PVY — высокая. Допущен к выращиванию в Нижневолжском, Уральском и Восточно-Сибирском регионах.

ОТЗЫВ ИП Глава КФХ
Стрелов Евгений Александрович:

— Несколько лет назад получили на пробу семенной картофель сорта Балтик Роуз. Из сетки в 35 кг получили урожай под 300 кг. Для себя отметили, что картофель выделяется мощной насыщенно — зеленой ботвой и мощной корневой системой. Сорт понравился, но объемы семян в России былинебольшими, трудно было приобрести. В этом году закупили семенной материал. Первые копки порадовали.

МЕРЛОТ — СОРТ, ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ОТДЕЛЬНОГО ВНИМАНИЯ

Мерлот относится к группе сортов со среднепоздним сроком созревания, ему требуется больше времени для формирования товарного урожая, но этот период он использует с пользой, обеспечивая возможность получить «премиум» продукт, который можно продавать дороже. К тому же он отлично вписывается в уборочный конвейер с другими сортами более ранних групп (известно, что в случаях, когда картофелеводы работают с сортами одной группы созревания, не всегда удается убрать весь объем выращенного в оптимальные сроки).

Преимущества

—   высокая товарность;
—  «двойная» ярко-красная кожура;
—  высокая устойчивость к болезням;
— пригодность для мойкии упаковки;
— отличные вкусовые качества;
— мякоть не склонна к потемнению в сыром и вареном виде;
— универсальность в готовке (подходит для варки, жарки и запекания).

Особенности сорта

• ср. количество клубней на куст — 12 — 14;
• тип варки В;
• столового назначения;
• содержание крахмала — 14%;
• лежкость очень хорошая (6 из 9 баллов);
• устойчивость к черной ножке, к парше, к риктониозу, к фитофторозу — высокая; к PVY — средняя.

ОТЗЫВ

Балтик Файер

ООО «Агрофирма Славянский картофель»:
 Клубень с очень красивой кожурой. Отличная лежкость, механических повреждений не боится, выровненный, устойчив к фитофторозу. Рынок любит круглые сорта, а Мерлот вытянутый, но покупателям он нравится. Из «минусов» можно назвать относительно поздний срок уборки, что может быть рискованно из-за погодных условий.

БАЛТИК ФАЙЕР  — НОВИЧОК В ЛИНЕЙКЕ

Обзор краснокожурых сортов в линейке Norika будет неполным без упоминания о Балтик Файер.
Сорт среднеранний, клубни округлоовальные, насыщенного яркого цвета. Отличается устойчивостью к потемнению мякоти и отличными вкусовыми качествами.

ДЕЛЬФИНЕ — СОРТ С КЛУБНЯМИ ОРИГИНАЛЬНОЙ ФОРМЫ

Среднеспелый высокоурожайный сорт с красивой и немного необычной формой клубня — вытянуто-овальной, иногда с небольшим изгибом, благодаря чему удобно ложится в руку при чистке.

Преимущества

—    яркий красно-бордовый клубень;
—    «двойная кожура»;
—   насыщенная желтая мякоть, иногда с антоциановыми прожилками;
—    пригодность для мойки и упаковки
—    отличные вкусовые качества.

Особенности сорта

•        ср. количество клубней на куст — 15-16;
•        тип варки В;
•        столового назначения;
•        содержание крахмала — 15%;
•        лежкость хорошая (6 из 9 баллов);
• устойчивость: к черной ножке — высокая; к парше — высокая; к фитофторозу — средняя; к PVY — высокая.

Допущен к выращиванию в Северо-Западном регионе.

ОТЗЫВ

Федор Пуздря, руководитель Костромского НИИСХ — филиала ФИЦ картофеля им А.Г. Лорха:

—        Дельфине — сорт крупноклубневый, высокоурожайный, красивый, овальной формы с «двойной» насыщенной кожурой. Несмотря на свою форму, клубень не боится «механики».

КРАСНОЙ СТРОКОЙ

Каждый сорт — независимо от цвета кожуры клубней — требует к себе определенного внимания и понимания, даже если он пластичен. Как показывает опыт, у фермеров уходит минимум два года на «знакомство» и корректировку технологии для раскрытия полного потенциала сорта и получения богатого урожая не только в плане количества, но и качества.

Свою помощь в этой непростой работе всегда готовы оказать специалисты агрономической службы компании ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ».

Приобретая сорта селекции Norika у официального представителя на территории РФ — ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» — сельхозпроизводители получают полный комплекс услуг по агроподдержке, включающий дистанционные и выездные консультации специалистов с обсуждением особенностей производства сортов в условиях конкретного хозяйства. И это серьезные шаги на пути к успеху!

 

Источник материала: https://potatosystem.ru/stavim-na-krasnyj/ 

Наши сорта картофеля

Уважаемые производители картофеля!

Мы открыты для общения и всегда готовы ответить на любые вопросы, связанные с выбором, приобретением и производством наших сортов.

Наши партнеры

ООО