Ранний столовый сорт
1. Характеристика сорта
МИА высокоурожайный, ранний столовый сорт. Округло-овальная форма клубня с гладкой желтого цвета кожурой, очень хорошо подчёркивает его оптический и товарный вид. Помимо своих превосходных внешних качеств, имеет низкую тенденцию потемнения мякоти после варки и в сыром виде.
2. Кулинарные качества
Имеет низкую тенденцию потемнения мякоти после варки и в сыром виде. Тип варки В.
3. Свойства/качества клубней
форма: | округло-овальная | глубина глазков: | мелкая |
размер: | средне-крупный | кожура: | гладкая, жёлтая |
количество в одном гнезде: |
среднее | цвет мякоти: | темно-желтый |
урожайность: | высокая |
4. Устойчивость к:
нематодам: | Ro1,Ro4 | ризоктониозу: | высокая |
раку: | D1 | фитофторозу клубней: |
высокая |
чёрной ножке: | высокая | фитофторозу ботвы: |
средняя |
железистой пятнистости: |
очень высокая | вирусу Y: |
очень высокая |
парше: |
средняя |
вирусу скручи- вания листьев: |
средняя |
5. Особенности роста и развития
Сорт характерен средним развитием ботвы, кусты высокие. Цветение среднее, белого цвета.
6. Лёжкость
Очень хорошая. Прорастание глазков в период хранения - среднее.