Cредне-ранний столовый сорт
1. Характеристика сорта
КАРЛЕНА высококачественный среднеранний столовый сорт, характеризующийся ранним клубнеобразованием и значительной долей товарных клубней.
Очень подходит для производства чипсов в первой половине сезона переработки, имеетхорошие результаты по изготовлению сушеных продуктов и картофеля фри в течениевсего сезона.
2. Кулинарные качества
Уже в ранней фазе имеет отличный вкус. Имеет разваристую текстуру (тип В-С), почтине темнеет после варки.
3. Свойства/качества клубней
форма: | округло-овальная | глубина глазков: | мелкая до средней |
размер: | средний | кожура: | сетчатая |
количество в одном гнезде: |
среднее до большого | цвет мякоти: | светло-желтый до желтого |
цвет кожуры: | желтый | урожайность: | средняя до высокой |
размер клубней в гнезде: |
выровненный |
4. Устойчивость к:
нематодам: | Ro1,Ro4 | ризоктониозу: | высокая |
раку: | D1 | фитофторозу клубней: |
средней до высокой |
чёрной ножке: | высокая | фитофторозу ботвы: |
низкая до средней |
железистой пятнистости: |
высокая | вирусу Y: | средняя |
парше: | средняя до высокой | вирусу скручивания листьев: | высокая до очень высокой |
5. Особенности роста и развития
Куст может быть средне-высоким и высоким. Имеет крепкую ботву. Характеризуется оченьбыстрым развитием молодых растений. Необходимо достаточное снабжение водой впериод клубнеобразования. Наибольшее расстояние между растениями в ряду 30 см.Рекомендуется проводить протравливание клубней.
6. Лёжкость
Очень хорошая.