Статьи

Вырождение картофеля и как этого избежать?

Качественный семенной материал – это основа или самая важная составляющая картофелеводства. Недостатки посадочного материала и сорта трудно, а зачастую невозможно, исправить агротехническими мероприятиями. Кроме того, доля затрат на посадочный материал картофеля является одной из самых высоких среди других полевых культур. Всем этим объясняются особенно высокие требования к его качеству.

Что определяет это качество? Критерии, или допуски, рассчитанные эмпирически и указанные в «ГОСТ» по семенному картофелю, отслеживаемые в разные фазы жизни семян, и включающие в себя визуальные осмотры - полевые инспекции при вегетации, клубневые анализы (как правило, послеуборочный, при хранении и предпосадочный)  а также инструментальные контроли, лабораторное тестирование растительного материала при вегетации и последующем клубней (в основном на вирусы и бактериозы).

Почему это важно? Семенной материал картофеля является важным фактором производства - через него реализуется селекционный процесс, воплощенный в новых сортах. Здоровый посадочный материал и высокоурожайные сорта, пригодные для конкретного места выращивания, уровня агротехники хозяйства, направления использования, являются основой эффективного картофелеводства.

Картофель является однолетним растением, которое в производстве размножается вегетативно – клубнями. Это позволяет сохранять типичные сортовые признаки в течение нескольких лет репродукции и дает более богатый урожай, чем был бы получен из ботанических семян, где происходит неминуемое «расщепление признаков».

Из-за особенностей своего размножения – клубнями, с каждой последующей репродукцией количественные и качественные показатели урожайности снижаются, болезни постепенно накапливаются, и мы сталкиваемся с так называемым «вырождением картофеля».

Причин вырождения несколько, они комплексные: накопление вирусной инфекции; неблагоприятные погодные условия; генетическая предрасположенность. Вырождение картофеля в той или иной степени наблюдается почти повсеместно, но особенно сильно оно проявляется в южных регионах, где семеноводство высоких категорий семенного картофеля просто невозможно (за исключением горных районов, расположенных на 1000-2500 м. над уровнем моря, где иной климат). В северных районах нашей страны и в средней полосе ущерб от вирусных болезней картофеля определяется в 10—20%, на юге же он достигает 50—70% и больше.

Вирусные болезни, вызывающие вырождение картофеля, передаются от больных растений здоровым сосущими насекомыми, в основном тлями, а некоторые и контактным путем. Через посадочный материал вирусы передаются следующему поколению растений - клубни репродуцируются, а инфекции накапливаются с каждым последующим годом использования. Вредоносность вирусов зависит от их состава, концентрации в растениях, особенностей сорта картофеля (его устойчивости) и внешних условий.

В результате накопления вирусной инфекции клубни нового урожая снижают продуктивность, качественные показатели, идет отклонение от сортовых признаков (может наблюдаться изменение размера и формы клубня). Клубни становятся вытянутыми, более мелкими, у краснокожурых сортов наблюдаться более бледная окраска и др.). При проращивании зараженных клубней могут появляться нитевидные ростки. Вирусные заболевания картофеля приводят к ослаблению фотосинтеза и транспирации растений, разрушению хлорофилла в листьях, в клубнях накапливается меньше сухого вещества, крахмала и аскорбиновой кислоты. Вырождение не только снижает урожайность, но и значительно ухудшает пищевые качества клубней. Растения картофеля, пораженные вирусными болезнями, имеют пониженную полевую всхожесть клубней и сильно страдают от грибных болезней. Чаще всего на эти проблемы не может повлиять ни высокий уровень агротехники, ни внесение высоких норм удобрений, что делает нецелесообразным использование данного материала для последующего размножения.

На распространение и развитие вирусных болезней картофеля огромное влияние оказывают погодные условия: высокие температуры и недостаточная влажность почвы в период клубнеобразования, недостаточное количество питательных веществ, неправильная для сорта агротехника и другие неблагоприятные факторы, ослабляющие растения. И наоборот, выращивание картофеля на высоком агротехническом фоне в благоприятных для него условиях ослабляет вредоносное воздействие вирусных болезней. На плохо обработанных, засоренных сорняками участках, растений с симптомами вирусов и растений с признаками вырождения обычно бывает больше, чем на полях, своевременно обработанных и чистых от сорняков. Увеличению процента вирусных растений способствует и применение высоких доз минеральных азотных удобрений.

Таким образом, размножая картофель вегетативно, избежать вырождение картофеля невозможно, и уйти от перечисленных выше проблем, в комплексе влияющих на уменьшение количества и качества урожая можно только регулярным обновлением семян, получая качественные семена высоких классов из благоприятных для семеноводства зон от проверенных временем оригинаторов и селекционеров, таких как компания NORIKA.

Компания NORIKA в процессах селекции и семеноводства полагается на классические и новейшие разработки в биотехнологии, что позволяет получить высокопродуктивные сорта с ценными хозяйственными признаками: имеющими высокий потенциал урожайности; отличающиеся быстрый ростом и развитием; имеющие отличные вкусовые качества, устойчивость к вирусным заболеваниям, высокий уровень устойчивости к другим болезням картофеля, устойчивость к механическим повреждениям,  отличную лёжкость, хорошиеадаптационные способности, стабильность качества и др.

На создание одного сорта требуется не менее 10 лет, чтобы из множества уникальных комбинаций от скрещивания родительской пары отобрать нужные, которые в будущем могут стать новым сортом картофеля. В лабораториях NORIKA ежегодно проводятся около 400 скрещиваний с различными родительски-ми формами, которые выбираются из собственной коллекции и из международного ассортимента. При этом, стоит задача, получить в сорте желаемые потребительские качества (форма клубня, окраска мякоти и кожуры и пр.)  с высоким потенциалом урожайности и устойчивостью к самым различным возбудителям болезней.

С большим упорством и тщательностью в течении более чем 10-летнего селекционного процесса проводятся анализы и отборы среди сеянцев-потомств из этих сотен комбинаций. Для характеристики одного селекционного гибрида исследуется более 50 признаков. Наряду с внешними признаками клубня и развития ботвы, проводятся испытание на устойчивость к различным факторам, определение урожайности и анализ качественных признаков. Только лучшие гибриды принимаются в государственное сортоиспытание и подвергаются экспертной оценке.

Селекция сегодняшнего дня указывает путь в будущее, так как настоящие цели селекции - соответствие изменяющимся требованиям рынка.

Только бесперебойное создание новых сортов предоставит фермеру - возможность бережного в отношение ресурсов, стабильного производства картофеля; предприятиям -торговли - продукт с великолепными качествами; предприятиям перерабатывающей промышленности - высокосортный продукт.

На этом проблемы сорта не заканчиваются, после его создания его нужно еще сохранить и размножить. В этом помогает система семеноводства, новедь за время своей жизни вегетативно размножаемые растения поражаются различными болезнями, которые его убивают, плюс естественное физиологическое старение, что приводит к необходимости сортообновления или даже сортосмены.

Схема семеноводства сорта выглядит следующим образом:

1-й год – оздоровление микрорастений и их размножение в лабораторных условиях;

2-й год – посадка микрорастений в теплицах для получения миниклубней;

3-й год – посадка миниклубней и получение первого полевого поколения;

4-й год – посадка клубней первого полевого поколения для получения суперсуперэлиты;

5-ый год – получение суперэлиты из суперсуперэлиты;

6-й год – получение элитный семян картофеля, которые далее будут использоваться в хозяйствах.

Такой длинный и кропотливый путь по сортообновлению необходим для получения качественного семенного картофеля, чем ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» занимается уже более 20 лет.

С 2013 года ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» занимается размножением семян в России, полностью локализовав весь процесс размножения на территории нашей страны. Оригинальные и элитные семена выращиваются в Архангельской, Вологодской и на севере Московской области, что позволяет получить качественный семенной материал по российским рыночным ценам.

Что необходимо покупателю? Основными для покупателя семенного

картофеля являются:

- сорт и класс (это генетически и биологически обусловленные характеристики

семенного картофеля);

- набор качественных характеристик (оптические качества, отсутствие внешних

признаков заболеваний и патогенов в скрытой форме).

Основные правила, которыми нужно пользоваться для того, чтобы приобрести

качественные семена выбранного сорта:

- рассматриваемая к покупке партия семенного картофеля должна быть

сертифицирована и иметь сертификат соответствия (только в этом случае можно

рассчитывать на то, что аккредитованными специалистами была проведена проверка

родословной этой партии, контролировалось здоровье семян на этапе роста в поле

(апробация) и была проведена оценка состояния партии перед реализацией на ее

соответствие заявленному классу, сорту и наличие семенного потенциала в виде

отсутствия/ограниченного присутствия патогенов).

- Семенной картофель классов Элита и РС-1 лучше приобретать у оригинаторов

сорта (оригинаторы – это семеноводы, выращивающие оригинальную категорию семян

из взятого у селекционера исходного материала). Оригинаторы являются партнерами

селекционера и выплачивают по сортам, защищенным патентами роялти – так

реализуется взаимовыгодное партнерство между селекционером и семеноводом. В этом

случае покупатель получает партию достоверного сорта, имеющую прозрачную

историю (приобретая класс Элита, можно быть уверенным, что партия произошла из

класса Суперэлита).

- Также можно рассчитывать на достоверность сорта и класса, приобретая

семенной картофель у производителей, имеющих сублицензионный договор на право

производства и реализации определенного сорта, определенного класса на оговоренной

территории. Такие договоры производители заключают с обладателем патента на сорт.

Таким образом, покупка сертифицированного семенного материала

достоверного происхождения и качества, а также выбор правильного сорта имеют

первостепенное значение для сельскохозяйственного предприятия.

В свою очередь, мы, как семеноводы, для получения качественного семенного

картофеля используем особый, семеноводческий подход в производстве. Кроме

использования особых агротехнических мероприятий, включающих выбор полей с

хорошей пространственной изоляцией, севооборот, густота посадки, химические

обработки, фитопрочистки, контроль переносчиков, правильный уход, уборка и

хранение семенного картофеля, наиважнейшее значение имеет разделение производства

семенного и товарного картофеля. Здесь имеет большое значение масштаб, здоровье

используемого посадочного материала и здоровье вегетирующих растений.

Помимо весовой, количественной характеристики урожая семенного картофеля

наиважнейшим условием для нас является качество семенного картофеля. Оно

обуславливается не только визуально – оптическими показателями отсутствия

патогенов, но и отсутствием (ограниченным допусками присутствием) вирусной,

бактериальной, грибной инфекции в клубнях семенного картофеля.

Правильный выбор сортов для определенных почвенно-климатических условий и

направлений использования – главная предпосылка получения высоких урожаев

хорошего качества, а значит и доходов. Разные сорта отличаются по многим признакам

и свойствам. В настоящее время мы предлагаем на национальном и международном

рынках более 70-ти сортов собственной селекции. Так сложилось в ходе истории, что

селекция и семеноводство – работают вместе для обеспечения аграриев качественными

семенами востребованных сортов.

«NORIKA» как надежный партнер предоставляет свою компетентность в области

селекции, возделывания и реализации картофеля в распоряжение своих клиентов. Мы

производим качественный семенной материал в разных регионах России, что

обусловлено необходимостью производства в закрытых агроландшафтных зонах с

хорошей пространственной изоляцией, в том числе в чистой фитосанитарной зоне

северного климатического фактора. Во всех вопросах, касающихся картофеля, мы

предлагаем своим партнерам современные научные знания как основу экономического

успеха сегодня и в будущем – мы консультируем всех наших партнеров.

А приобрести основу высокого качественного урожая Вы можете, обратившись к

по телефону или через форму обратной связи на нашем сайте.

В этом сезоне мы традиционно предлагаем семенной картофель, выращенный как в Германии, так и в России. Сорта: ГАЛА, ВЕГА, ВЕНДИ, ФИДЕЛИЯ, ИНАРА, МЕРЛОТ, САФИЯ, ЭСТРЕЛЛА и др.

ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ»

Norika.ru

тел. +7(499) 922 05 50

Наши сорта картофеля

Уважаемые производители картофеля!

Мы открыты для общения и всегда готовы ответить на любые вопросы, связанные с выбором, приобретением и производством наших сортов.

Наши партнеры

ООО