Статьи о нас

Урожай семенного картофеля

Семенной материал картофеля является важным фактором производства. Только через него реализуется селекционный процесс, воплощенный в новых сортах. Здоровый посадочный материал и высокоурожайные, пригодные для данного места выращивания и направления использования сорта, являются основой эффективного картофелеводства. Поэтому регулярная покупка сертифицированного семенного материала и выбор правильного сорта имеют первостепенное значение для сельскохозяйственного предприятия. Главное – из каждого клубня собрать 10-12 кратный урожай. Этого можно достичь только при использовании здорового, высококачественного материала. Экономические потери при посадке некачественных семенных клубней особенно высоки, так как никакими агротехническими мероприятиями нельзя устранить их отрицательное влияние на урожайность, а затраты остаются на том же уровне, что и при посадке качественного семенного материала. Качественный урожай семенного картофеля определяется не количеством тонн с гектара, а в количестве тонн с гектара семенной фракции клубней, с соответствующими качественными характеристиками. При рыночных условиях из-за плохого посадочного материала часто возникает необходимость изменить выбранное направление использования картофеля, что приводит к дополнительным потерям.

Высокие темпы размножения всегда были по экономическим и биологическим причинам целью семеноводства картофеля. Из-за относительно высокой стоимости посадочного материала картофеля, по сравнению с другими культурами, производители стремятся к возможно меньшим затратам при его производстве. С другой стороны, оптимальная густота стояния – предпосылка для достижения высоких урожаев и хорошего качества. Темп размножения картофеля выражается коэффициентом размножения. Его можно выразить в:

  • количестве клубней (сколько клубней развивается из одного клубня);
  • массе (сколько кг, ц, т клубней получают из кг, ц, т семенных клубней);
  • площади (сколько м2/га можно занять клубнями, убранными с 1 м2 или 1 га);

Коэффициент размножения у картофеля – соотношение между числом посаженных клубней и числом убранных. Коэффициент размножения у малоклубневого и многоклубневого сорта различается. Клубни семенного картофеля должны быть определенной фракции. Согласно «ГОСТ Р 53136-2008 Картофель семенной. Технические условия» размер клубней семян картофеля по наибольшему поперечному диаметру для сортов с удлинённой формой составляет 28-55 мм, для сортов с округлой формой 30-60 мм.  

Высоким урожаем семенного картофеля можно считать урожай, который состоит из оптимального количества клубней семенной фракции (когда реализован генетический потенциал сорта – завязалось оптимальное количество клубней семенной фракции на каждое растение), собранный с единицы площади. Безусловно, средний размер (фракция) семенного картофеля, при  этом влияет на весовое количество урожая семенного картофеля. При этом, чем ближе к верхней границе допуска по фракции мы подходим, при постоянной (оптимальной для сорта) густоте посадки и количеству клубней на растение – тем выше урожай семенного картофеля. Здесь немаловажную роль играет такая характеристика сорта, как выравненность фракционного состава семенного картофеля. В случае, когда этот показатель высок (например, мы имеем 10 клубней на растение примерно одинакового размера, 45-55 мм) – можно говорить о высокой урожайности семенного картофеля. Здесь надо отметить, что помимо весовой характеристики для урожая семенного картофеля крайне важным условием является качество семенного картофеля. Оно обуславливается не только визуально – оптическими показателями отсутствия патогенов, но и отсутствием (ограниченным допусками присутствием) вирусной инфекции в клубнях семенного картофеля. В этой связи при производстве семенного картофеля очень важно держать во внимании количественно-качественные составляющие. Так при принятии решения о сроках удаления ботвы нужно соизмерять как количество урожая семенного картофеля, так и качество – в последние периоды роста картофеля лет переносчиков вирусной инфекции наиболее активен, более агрессивно ведут себя грибные и бактериальные патогены.

Правильный выбор сортов для определенных почвенно-климатических условий и направлений использования – главная предпосылка получения высоких урожаев хорошего качества, а значит и доходов. Разные сорта отличаются по многим признакам и свойствам. В настоящее время мы предла­гаем на национальном и между­народном рынках более 70-ти сортов собственной селекции.

Для получения высоких урожаев качественного семенного картофеля необходим особый, семеноводческий подход в производстве. Кроме использования особых агротехнических мероприятий, включающих выбор полей с хорошей пространственной изоляцией, севооборот, густота посадки, химические обработки, фитопрочистки, контроль переносчиков, правильный уход, уборка и хранение семенного картофеля, необходимо четко разделять производство семенного и товарного картофеля. Здесь имеет большое значение масштаб, здоровье используемого посадочного материала и здоровье вегетирующих растений. Распространение иноклиума с зараженных площадей на здоровые может происходить, в том числе с переносчиками инфекций, которыми являются различные виды тли, цикады, техника, люди, вода и ветер.

«NORIKA» как надежный пар­тнер предоставляет свою ком­петентность в области селек­ции, возделывания и реализа­ции картофеля в распоряже­ние своих клиентов. Мы производим качественный семенной картофель в разных регионах России, что обусловлено необходимостью производства в закрытых агроландшафтных зонах с хорошей пространственной изоляцией, в том числе в чистой фитосанитарной зоне северного климатического фактора. Во всех во­просах, касающихся картофеля, мы предлагаем своим партне­рам современные научные зна­ния как основу экономического успеха сегодня и в будущем.

Наши сорта картофеля

Уважаемые производители картофеля!

Мы открыты для общения и всегда готовы ответить на любые вопросы, связанные с выбором, приобретением и производством наших сортов.

Наши партнеры