Статьи о нас

Подведены итоги третьего семинара для российских производителей от компании NORIKA

С 21 по 24 января в Гросс Люзевиц на базе селекционной компании NORIKA  прошёл третий двух-дневный семинар для российских производителей картофеля. Надежда на создание новой традиции оправдалась, и семинары, инициатором которых выступает НОРИКА-СЛАВИЯ, стали желанным событием.

 Научно-практическая часть мероприятия охватила обширный ряд вопросов и основывалась на опыте немецких коллег. Лектором и главным специалистом выступил г-н Херальд Байер, переводчиком и солектором выступил директор компании Norika Norex GmbH. г-н Тигран Рихтер, помощником и дополнительным консультантом г-н Сергей Майснер, представитель Norika Norex GmbH.

Как ни странно, но главными проблемами картофелеводов Германии являются высокая стоимость аренды земли и сбыт выращенной продукции из-за жёстких рамок торговых сетей. Внимание потребителей обращено на внешние (оптические) качества продукта, в то время как вкус ценится мало. Поэтому у торговых сетей гонка идёт не за потребительским качеством, а за количеством и красотой. В тоже время, в Германии снижается потребление картофеля на душу населения, соответственно, к самому картофелю увеличиваются требования. Из-за этого возникает некий конфликт спроса и предложения.

Возвращаясь к проблемам, связанным с получением хорошего урожая, г-н Харальд Байер выделил 22 пункта, негативно воздействующих на картофель, среди них (в порядке значимости – от большего к меньшему): ризоктониоз, проволочник, железистая пятнистость, заготовка семян, помехи в росте, проблема сухих веществ, сорняки, нематоды, экстремальные погодные условия и прочее.

Многие из этих проблем можно избежать ещё на стадии подготовки к вегетационному сезону, этому был посвящён первый день семинара.

Профессиональное обслуживание фермы, базирующееся, в первую очередь, на прогнозе, становится уже необходимостью. А сам прогноз на 20% является предположительным и пробным.

Например, проблема микроэлементов и их внесения… Обеспечение картофеля необходимыми ему питательными веществами жизненно необходимо и является залогом получения качественного и высокого урожая. Эту систему не только можно и нужно прорабатывать, применяя методы анализа почвы до посева и корректируя во время вегетации, используя для анализа листовые пробы. Проведение картирования и применение комплексных решений – залог экономичности и альтернативы применения химических средств  защиты, а значит, и снижения пестицидной нагрузки.

Также, в первый день подробно обсудили севооборот и предшественников, влияние и планирования производства.

Завершилась научная программа экскурсией в обработки почвы на развитие растений и тему технического обеспечения производства. С новинками в картофельной технике познакомил Александр

 Шуман из компании GRIMME - постоянный участник наших семинаров.

В перерыве семинаристы ознакомились с образцами сортов селекции NORIKA как широкоизвестных (таких как: Гала, Кибиц, Мерлот, Венди, Инара и др.), так и новых перспективных не только для нашей страны, по которым можно судить о направлениях селекционной работы компании NORIKA.

 

Второй день семинара полностью был посвящён защите растений. Г-н Херальд Байер показал свою методику определения болезней/вредителей методом исключения в действии. Подробно разобрал 

основные вредоносные болезни, возвращаясь к материалам первого дня семинара, что ещё раз доказывает, что проблему можно избежать и уменьшить её воздействие ещё до её возникновения и даже на стадии лабораторию микроклонального размножения.

 

Семинар получился насыщенным и невероятно интересным, хотя и не простым! К сожалению, успели далеко не всё и вопросы ещё остались, но мы надеемся продолжить их изучение на следующих семинарах.

В этот раз количество слушателей составило уже 20 человек, из таких компаний, как ООО «ВАЛМИКС», ООО «КРИММ», ООО "Агрофирма "Слава картофелю", ООО «Исток-1», ООО «Костромской картофель», ООО «АгроСоюз Спасск», АФ «Кырлай», ИП КФХ Бабушкин А. А., ООО "Орбита-Агро", ООО НПП «НИКА», ЗАО «Агропромышленный комплекс Александровский», ОАО ПК «Вологодский картофель».

 После каждого рабочего дня участников семинара ожидала культурно-развлекательная программа в немецких традициях.

 Благодарим всех участников и немецких коллег.

Наши сорта картофеля

Уважаемые производители картофеля!

Мы открыты для общения и всегда готовы ответить на любые вопросы, связанные с выбором, приобретением и производством наших сортов.

Наши партнеры

ООО